해와 달과 별들의이야기~

언제 매실을 담궈야하나... 본문

이것저것

언제 매실을 담궈야하나...

별들의외침 2015. 6. 5. 21:44

언제 매실을 담궈야하나...

 

매실 담그는 시기가  돌아왔네요~

'KBS위기탈출 넘버원'에서 매실의 효능과 주의사항을 알려주었는데요~

많이 알려진 사실외에 매실이 식중독에 좋다고 하네요~^^

 

 

 

그리고 매실 담글때 유리병과 플라스틱과 항아리 중

안전한 것과 위험한 것을 알려줬는데요!

 

일반적으로 매실 담글때 플라스틱 매실통으로 담그는데...

실험을 해보니 유리병은 매실이 숙성되면서 병이 견디지 못해

터져버리더라구요..

정말 놀했어요..

 

플라스틱 매실통도 팽창되는 것을 이기지 못해

뚜껑이 튕겨져 나가버렸어요...

 

그래도 플라스틱으로 담가야 한다면 뚜껑을 덮지 말고

 한지를 덮어놓으면 된다 하네요~

 

젤 안전한 것은 항아리인데요~

항아리는 숨을 쉬고 있어서 안전했답니다~

 

그리고 매실 담글때는 씨를 빼고 담궈야한데요

씨에서 독소가 나오는데 씨를 빼지 않을경우

100일때가 가장 독소가 높았고

 200일때는 반정도 그리고

1년이 지나야 독소가 사라진다하니..

인내가 부족하다면 씨를 제거후에 담궈야할듯..하네요~

 

조금 있으면 저희도 매실을 담궈야하는데...

항아리는 없고 작년에 사용했던 플라스틱에 한지를 덮어놔야겠어요~^^

 

 

 

 

'이것저것' 카테고리의 다른 글

이적의 달팽이/달팽이/  (0) 2015.06.26
일주일만에 찾아온 휴식~ 배드민턴으로 보내다~  (4) 2015.06.14
화분삼형제와 꽃들  (0) 2015.06.05
장미꽃이 사라지다..  (6) 2015.06.03
달팽이 가는길..  (2) 2015.05.27
Comments